четверг, 27 октября 2011 г.

Марти Перарнау о прошедшем матче


Марти Перарнау о бетонной защите «Гранады» и методах ее взламывания, о недостаточной адаптации Фабрегаса и Сержи Бускетсе, как лучшем игроке вчерашнего матча.
1. А ключ от ларчика был у Хави. Дверь открывается незатейливому мячу, и замки от нее разлетаются во все стороны. Закрытые защитники, без сомнения. То, что меньше всего любит «Барса». Да и любая большая команда с призванием атаковать и обязанностью побеждать. Закрытая защита не означает большое скопление игроков. Это защита «по-итальянски» - всем скопом.

2. Я говорю о закрытой защите, подразумевая команду, закрывающую подходы. Будь то из-за границ штрафной, будь то непосредственно в ней. А в случае игры против «Барсы», речь прежде всего идет о проходах внутри штрафной. Противник дарит поле вне штрафной и блокирует внутреннее пространство в ней. Это сделал «Милан», это повторила «Виктория», и это довела до абсолюта «Севилья». Это же попыталась сделать «Гранада». Они дарят поле вне штрафной, поскольку знают, что не будет подачи в центр от крайнего форварда/латераля «Барсы». Не будет, потому что эта команда играет без высокого игрока на позиции «девятки», который мог бы замкнуть головой эту самую подачу в центр. Она рождена такой, и в этом нет никакого секрета.

3. Такое защитное построение предполагает возведение стены между центральными защитниками, а также между центральными и латералями. При этом ты отдаешь все остальное поле, и ничего не просишь взамен. Против этого игра во владение мячом «блауграны» ищет возможности применить одну из своих парадигм: переместиться в одну зону, чтобы решить все в другой. Если мяч идет из-за переделов штрафной, значит, следует попытаться завершить эпизод внутри. Если он усиленно перемещается внутри, следует попытаться зайти извне.

4. В итоге речь идет о пульсации ритма между двумя мощными силами: одна ищет, как бы открыть дверь («Барса»), другая – как ее закрыть (соперник). Успех и той и другой кроется, иногда, в маленькой детали: пытаешься закрыть дверь, но оставляешь приоткрытым окошко. Та-да! - через него и проскальзывает мышка.

5. Правильная игра во владение мячом со стороны «Барсы», за исключением одного фундаментального момента: суть состоит в том, чтобы создавать превосходство позади каждой линии, но ни Сеск, ни Хави, ни даже Месси не создали описанной ситуации. Это именно то качество, которым в совершенстве владеет Иньеста: всегда свободно перемещаться между линиями. Остальные трое умеют это делать, но накануне им не удалось в этом преуспеть. Здесь становится очень заметной недостаточная адаптация Сеска, который, кажется, не понимает упомянутой необходимости.

6. Гранадская паутина захватила «Барсу» в свои сети, провоцируя ошибку. Гвардиола явно не будет доволен игрой в пас своих игроков, которые гораздо лучше справлялись с нею в матче против «Севильи», хотя и субботний счет оказался хуже, чем счет на «Лос Карменес».

и 7. Бускетс, самый интересный игрок матча. Он нашел, как заставить соперника открывать пространства его коллегам. В каждом эпизоде он делал правильный выбор. «Барса» вышла очень густой и «жирной» в его исполнении: она сыграла ту же партитуру, но с менее утонченными инструментами. Или же пальцами в жиру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий