среда, 26 октября 2011 г.

Хосе Пинто


Номер: 13 
Полное имя: Хосе Мануэль Пинто Колорадо 
Позиция: вратарь 
Дата рождения: 08/11/1975 
Место рождения: Эль Пуэрто де Санта Мария, Испания 
Рост: 185 см. 
Вес: 82 кг.
Предыдущий клуб: Сельта
Гражданство: испанское
Хосе Мануэль Пинто Колорадо, или же, попросту Хосе Пинто, был рожден 8 ноября 1975 года в небольшом городке Эль Пуэрто де Санта Мария, что находится неподалеку от Кадиса. Территориальное расположение этого региона - провинция Андалусия. Какие главные команды в Андалусии, думаю, объяснять никому не надо. В какой город отправился мальчик, желавший стать футболистом, думаю, тоже объяснять смысла не имеет. Зачисленный в футбольную школу севильского «Бетиса», юноша во всех детских и юношеских командах занимал позицию твердого первого номера команды. Почему Пинто стал именно голкипером ? «Виной» тому достойные антропометрические показатели Хосе, а именно, высокий рост. Безусловно, наложил свой отпечаток и тот факт, что игрок обладал очень хорошей реакцией, и, вместе с тем, достаточно средне действовал «внизу». Таким образом, голкипер достаточно методично шел по давно изведанному пути развития - «кантера», запас основной команды, смена клуба, «основа». Путь, по большому счету, характерный для большинства молодых голкиперов в Испании. Когда у тебя нет таланта уровня Икера Касильяса, задумываться о чем-то другом вряд ли приходится. Или же, должна вмешаться удача. В нашем случае этого не произошло. Пинто отыграл за резервный состав «Бетиса» три сезона, с 94-го по 97-й. В сезоне 97-98 его наконец-то внесли в заявку, как игрока основной команды. Тем не менее, год там сложился не слишком удачно - игрок появлялся на поле по редким праздникам. Дело было в том, что Пинто был вообще третьим вратарем команды, и даже в кубковых матчах играл его непосредственный конкурент Антони Пратс. Результатом всего этого стал консенсус между голкипером и руководством «Бетиса», результатом которого стал переезд голкипера в Галисию - в «Сельту». Руководство можно было понять - голкипер уже вышел из юношеского возраста, держать его на лавке или в дубле смысла не было. В «Сельте» у него хотя бы появлялся шанс стать твердым резервистом основы, а, учитывая способность галисийского клуба продавать своих звезд с определенной периодичностью топ-клубам, Пинто, со временем, мог стать и первым номером команды. Так или иначе, с сезона 98-99, Хосе - твердый запасной «кипер» «кельтов». Так начался его самый длинный период в карьере..
Нельзя сказать, что ситуация для Пинто особенно изменилась с переходом в «Сельту». За два первых сезона он появлялся в составе эпизодически, находясь в тени прекрасно выступавшего тогда Дютрюэля. Играя лишь в кубковых матчах, голкипер не выглядел сильнее своего француского коллеги, сделавшего себе к тому моменту неплохое имя в Испании. Не слишком-то изменилась ситуация и в 2000-м году, когда вместо ушедшего в «Барсу» француза пришел Пабло Кавальеро - тогдашний голкипер сборной Аргентины. Пинто стали давать игровое время в матчах второстепенной значимости - будь то Кубок Короля, или же Кубок Интертото. По последнему турниру вратарь и мог запомнится большинству русскоязычных болельщиков со стажем - ведь в 2000-м «Сельта» выиграла этот турнир, выиграла у петербуржского «Зенита». Основной вклад в победу внесли другие, но и тот факт, что ворота в обеих встречах защищал Пинто, не поддается сомнению. Так или иначе, время шло, ушел в 2002-м году Виктор Фернандес, так и не сумевший вывести галисийцев в Лигу Чемпионов, пришел Мигель Анхель Лотина. Не менялось, по сути, ничего лишь для Пинто, сидевшего на скамейке в «Примере», и игравшего только в кубковых встречах. Оба тренера, нынешний и предыдущий, на тот момент времени делали ставку на Кавальеро, и их тоже можно было понять. Брать же игрока не хотели и новички «Примеры», да и сам игрок никуда не стремился, справедливо полагая, что дождется своего шанса здесь. Для этого ему пришлось потерпеть еще два года, в течение которых «Сельта» в хронологическом порядке заняла 4 место в чемпионате, попала в Лигу Чемпионов, бесславно вылетела из нее, и, наконец, вылетела из «Примеры». И вот тут-то 29-тилетнему стражу ворот относительно подфартило. «Новая метла метет по новому», а у каждого тренера свои взгляды на формирование состава. Даже несмотря на то, что в команде к тому моменту остался Пабло Кавальеро, Фернандо Васкес, сменивший уволенного Лотину, сделал ставку на «вечно второго», как тогда уже казалось, ветерана. Кавальеро не удалось продать в клуб «примеры», он начал хандрить, и, в итоге, Пинто стал твердым первым номером команды. Ад «сегунды», 40 матчей, выход с первого места и 38 пропущенных мячей - не так уж и много для этого турнира, на самом-то деле. Ну а потом - триумфальный сезон в «примере».
Первый год Пинто в качестве основного вратаря в высшем дивизионе Испании. И, вместе с тем, первый и пока что последний трофей вратаря - «Замора». Право же, вспомнить какой-либо аналогичный случай, когда голкипер выигрывает этот титул в свой первый год после возвращения с командой из низшего дивизиона, очень затруднительно. При всем при этом, нельзя сказать, что у «кельтов» была какая-то сверхнадежная оборона. Да, в тот год «Сельта» Васкеса была достаточно прагматичным, акцентированным на оборону коллективом. Но и сказать, что класс тогдашних защитников мог позволить играть в высококлассное «катеначчо», нельзя. Обычная крепкая команда-середняк. В том сезоне большинство зрителей и смогло созерцать все сильные стороны голкипера, все то, что и предопределило попадание команды по итогам сезона в Кубок УЕФА. Пинто демонстрировал свою замечательную реакцию, способность к отражению дальних ударов, надежность и уверенность. С годами, Пинто также компенсировал и свой недостаточный уровень владения мячом внизу, т.е игру ногами. Пусть голкипер и не провел так много матчей на «ноль», как того, быть может, хотелось бы, но и голевых коллапсов он не совершал. Это, к слову, еще одна характерная особенность Пинто - «бабочки» он пускает очень и очень редко. Так или иначе, Пинто в том году команде помог здорово, и все сомнения в его непригодности для роли основного голкипера отпали разом. Ну а затем последовал черный сезон для «Сельты»...
Нет смысла подробно останавливаться на его перипетиях, на причинах и следствиях неудач. Можно ограничится сухим остатком - 34 матча, 49 мячей, вылет в «сегунду». Команда играла отвратительно, часто проигрывала крупно. Пинто играл как мог, но этого было явно недостаточно, учитывая линию обороны в том сезоне, напоминавшую проходной двор. Команде не помогла и смена тренера. Так что сезон 2007-2008 Пинто начал в роли голкипера «Сельты», играющей во втором испанском дивизионе. Не растеряв своих сильных качеств и сторон, Пинто, однако, не стал моложе. Команда под руководством Христо Стоичкова играла неровно, если не сказать слабо. В итоге, Христо сменил Лопес Каро, Пинто потихоньку стал отодвигаться на лавку, уступая свое место более молодому Эстэбану, приглянувшемуся новому тренеру. Играя попеременно, они так и не выявили, кто из них сильнее. Между тем, вопрос должен был решаться в кратчайшие сроки, ибо держать двух голкиперов равных по классу - непозволительная роскошь для середняка теперь уже «сегунды». Опыт, надежность и оптимизм Пинто вполне могли бы заинтересовать какой-нибудь из клубов «примеры».
В итоге, так все и вышло - этим самым клубом оказался вице-чемпион сезона 2006-2007 «Барселона», испытывавшая нужду в достойном сменщике Виктору Вальдесу. Безусловно, не секрет для самого Пинто, что взяли его исключительно на роль дублера, да еще практически наверняка и на небольшой срок - договор аренды заключили до 30 июня. Но, сказать что для игрока, который ничего не выиграл с клубом за всю свою карьеру, это вариант плохой - нельзя. На закате своей игроцкой карьеры у Пинто появился шанс выиграть какой-нибудь трофей, и он этот самый шанс использует. Готовый к кубковым баталиям и к экстренным случаям в «примере» и «Лиге Чемпионов», Пинто, вместе с тем, наверняка желает и продления контракта - ведь его аренда позволяет сторонам и окончательный вариант перехода в стан «сине-гранатовых». Контракт составлен таким образом, что Пинто останется на два сезона в составе «Барсы», вплоть до лета 2010-го, если стороны будут в этом заинтересованы. Но, так или иначе, 18 января Хосе Мануэль Пинто поставил свою подпись под соглашением, став игроком Футбольного Клуба «Барселона». Теперь можно немного успокоиться - у Вальдеса появился надежный и адаптированный к игре в Испании сменщик. Теперь остается единственный вопрос - надолго ли ?
Ответ на этот вопрос пришлось ждать целую половину сезона. Правда, помимо самого ответа, родилось еще несколько вопросов, касающихся голкипера. Тот факт, что Пинто «подсдал» выяснился уже ближе к концу сезона. Дело в том, что свой первый матч в сезоне Пинто провел лишь под самый занавес чемпионата. В 34 туре «Барса», потерявшая тогда все шансы на победу в чемпионате, привезла полурезервный состав в Ла-Корунью. Ворота команды защищал именно Пинто, и, при всем уважении к его персоне, это был уже даже не Пинто времен «Сельты». Хосе нервничал, терял мяч в простых ситуациях, да и вообще, был ничем не лучше Жоркеры времен своих «лучших» матчей за «Барсу». Неудивительно, что тот матч «Барселона» проиграла со счетом 0-2. Следующие два матча - это 37 и 38 тур, «Мальорка» и «Мурсия». В них Пинто выглядел уже лучше, не допускал грубых ляпов. Однако, голов он тоже напропускал - три от «Мальорки» (2-3) и три от «Мурсии» (3-5). Тем не менее, руководство клуба и тренерский штаб приняли решение оставить ветерана в команде. Хитроумный договор аренды футболиста подразумевал отсутствие денежной компенсации его бывшему клубу за продление с ним контракта. Возможно, это стало решающим доводом в ситуации. Возможно, задатки Пинто пригодятся для тренерства в «Барсе». А возможно, вратарей много не бывает, и три - это лучше чем два. Время покажет, а пока, Хосе Мануэль Пинто - еще один год состоит в составе «Барселоны».

Комментариев нет:

Отправить комментарий